2011年2月19日 星期六

心懷舊金山

紐約遭受九一一攻擊之後,十年來進出美國國境機場的感覺並非愉快。機場安全檢查嚴密過度,旅客大擺長龍,一團亂象,美國人似乎草木皆兵、四面楚歌。兩三年前的金融海嘯,席捲全球,美國又淪入蕭條景象,氣氛不佳。

今年的新春旅遊安排了舊金山為入境點,未料到入境通關十分順利,重建我對美國失落的良好印象,或許是機場空間及流量配置得宜所帶來的優良效率。

久違的舊金山大致變化不大,經典老歌<I left my heart in San Francisco>好像名家素描,勾勒出三藩市的市景風情,傳頌半世紀。起伏街道、鏗鏘電車、星空半路、晨霧冷風、蔚藍海洋、金色陽光、為我閃亮。

漁人碼頭是舊金山熱鬧的景點,遊客眾多。從這裡可以遠望海中的惡魔島(Alcatraz),或搭遊輪到惡魔島參觀,也可以在海上瞻仰雄偉的金門大橋。三十九號碼頭商家雲集,不少遊客來此圍觀躺在浮板上享受陽光的眾海獅。1989年大地震之後才開始聚集在此的海獅群,不知來自何處,已經在此落地生根,久居他鄉成故鄉。

金門大橋南邊的林肯公園地型突出,老美稱之為大陸的終點(Land’s End),這裡沒有觀光客的喧囂,可以靜靜地觀賞「雲消霧散」之美妙。公園內有北加州高大的絲柏(cypress)森林,漫步其間,稍微紓解了時差帶來的昏沉。



從公園內的蘇卓高地(Sutro Height)可眺望太平洋,告示牌說明其附近海域相當險峻,歷史上有許多沉船葬入海底。沿著濱海小徑(Coastal Trail)漫步,觀賞海景,心曠神怡。這個歷史小徑原來是鐵道,曾有過風光歲月,一百多年前,當地企業家蘇卓建造一條沿著海岸行走的鐵道,接運市區的遊客,坐著蒸汽火車,來到海邊的懸崖之屋(Cliff House)。觀光鐵道早因一再土石流摧毀而在1925年歇業,現在只殘留月台的擋土牆。

大有來頭的懸崖之屋最早建造於1863年,遭遇兩次火災後改建兩次。第二版的懸崖之屋是高聳的法國式城堡,雖然在1906年舊金山大地震時倖存,但是美麗的法式城堡卻在隔年焚毀。其下方曾經有一座世界上最大的室內游泳池(Sutro Bath),目前只剩下殘破遺址。



目前的懸崖之屋已是新古典的百年建築,這裡有絕佳的海景咖啡及美食餐廳,The Bistro不必定位預約,正適合我們隨興而來的遊客。

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